Выберите регион:
Ваш город:
Омск
Оставьте отзыв о нашей работе
19 Марта

Как учесть льготы работникам с вредными или опасными условиями труда

Если работодатель установит в локальном акте или коллективном (трудовом) договоре более длительный дополнительный отпуск «за вредность» (более 7 дней), а также увеличенную продолжительность рабочего времени (сверх 36-ти часов) и повышенную оплату труда (более 4%), то сможет ли он учесть такие затраты в целях налогообложения прибыли? Да, сможет, считают чиновники. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Минфина от 07.03.14 № 03-03-06/1/10060.

Ведь в расходы на оплату труда можно включать любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства, а также трудовыми или коллективными договорами. В том числе начисления стимулирующего или компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда. Это могут быть надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством РФ (п. 3 ст. 255 НК РФ).

Следовательно, если условия труда по результатам специальной оценки будут отнесены к вредным или опасным, то расходы на оплату дополнительного отпуска, а также на повышенную зарплату и на компенсацию за увеличенное рабочее время можно учесть в расходах на оплату труда. Порядок, размер и условия выплат должны быть установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными или трудовыми договорами.


Мы предлагаем Вам воспользоваться консалтинговыми услугами компании «Первый БИТ». Наша «Группа бухгалтерского консалтинга» – одно из ведущих подразделений, все специалисты которого – профессионалы высокого уровня, обладающие необходимыми знаниями и навыками для оказания таких услуг как ведение бухгалтерского и налогового учета, консалтинговые услуги, проведение семинаров.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Омске

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!