Выберите регион:
Ваш город:
Омск
Оставьте отзыв о нашей работе
14 Мая

Компенсацию морального вреда из-за постоянных проверок с ИФНС не взыщешь

Постоянные проверки не причиняют морального вреда и не являются основанием для его возмещения. К такому выводу пришел ФАС Северо-Кавказского округа от 21.03.2014 № А53-29185/2012

В рамках оспаривания решения инспекции предприниматель заявил требование о взыскании с нее 3 млн. рублей морального вреда.

В качестве причины бизнесмен привел тот факт, что с момента его постановки на налоговый учет проводились бесконечные проверки. Это причиняло предпринимателю физические и нравственные страдания, переживания относительно возможности привлечения к ответственности (в том числе уголовной). Коммерсант также сослался на грубость и унижение со стороны инспекторов, что привело к ухудшению его здоровья и прогрессированию имеющегося онкологического заболевания.

Но суды предпринимателя не поддержали. Арбитры отметили, что под моральным вредом, в соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 20.12.1994 № 10, понимают нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием) (или – или):

  • посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, личную и семейную тайну и т.п.);
  • нарушающими личные неимущественные права человека (право авторства, на пользование своим именем и др.) либо имущественные права.

Если гражданину причинен моральный вред, суд может обязать нарушителя компенсировать его (ст. 151 ГК РФ). При определении размеров компенсации арбитры имеют в виду степень вины и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Служители Фемиды должны также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Кроме того, нельзя упускать из виду требования разумности и справедливости.

В рассматриваемом случае судебные инстанции пришли к выводу, что бизнесмен не доказал как наличие причинно-следственной связи между действиями ИФНС по привлечению его к налоговой ответственности и наступлением нравственных и физических страданий, так и наличие самого морального вреда.


Бесплатный онлайн-сервис от Первого БИТа «Онлайн помощник 1С» позволит Вам оперативно получать онлайн-консультации и быть в курсе важных изменений законодательства. Ваш персональный менеджер всегда на связи.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Омске

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!